Consuma, como mínimo, una manzana al día (hasta tres), preferentemente con cáscara - donde están más sustancias protectoras y antioxidantes -, y disfrute de todos los beneficios que esta fruta puede ofrecer, manteniendo el hábito día a día.
Ya conocemos el proverbio inglés "Una manzana al día mantiene al médico lejos" ("An apple a day keeps the doctor away"). Pero, al final, ¿cuáles son los beneficios de la manzana para nuestra salud? Descubrelo en este artículo.
1- Disminuye el colesterol
La manzana es rica en pectina, una fibra que se encuentra principalmente en la corteza, que reduce los niveles del llamado "malo" colesterol. Esto es porque la pectina bloquea la absorción del colesterol, ayudando al cuerpo a usarlo en lugar de almacenarlo. Una manzana media tiene cerca de cuatro gramos de fibra.
2- Previene problemas respiratorios
Los antioxidantes presentes en la manzana, principalmente la quercetina, mejoran la capacidad respiratoria y protegen los pulmones. Esta fruta también tiene un efecto astringente, ayudando la garganta y las cuerdas vocales. Además, un estudio concluyó que comer cinco o más manzanas a la semana reduce el riesgo de problemas respiratorios, incluyendo el asma.
3- Disminuye el riesgo de diabetes
La pectina de la manzana ayuda a retrasar la absorción de glucosa en el organismo, previniendo la aparición de la diabetes. Debe consumir dos manzanas pequeñas todos los días, para ingerir la dosis necesaria de esta fibra.
4- Evita un accidente cerebrovascular
Las frutas con pulpa blanca, como la manzana y la pera, así como las verduras, ayudan a reducir el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular (ACV). Según los expertos, el consumo de una manzana al día es suficiente para obtener este beneficio.
5- Mejora las funciones cerebrales
Gracias a las vitaminas del complejo B, vitamina C y ácido fosfórico, la manzana mejora la memoria y disminuye la probabilidad de desarrollar Alzheimer, ya que aumenta la producción de un neurotransmisor importante para el buen funcionamiento del sistema nervioso central.
6- Ayuda a saciar
Las fibras presentes en la manzana dan una sensación de saciedad por más tiempo, sin que necesite consumir más calorías. La cáscara contiene fibras insolubles que no se digieren, por lo que se quedan en el estómago más tiempo. Además, esta fruta reduce la voluntad de comer dulces.
7- Regula los intestinos
Además de ayudar a regular los intestinos, la manzana tiene agentes cicatrizantes que auxilian en casos de acidez, gastritis y úlceras, porque actúa en la mucosa del sistema digestivo.
8- Ayuda a adelgazar
La cáscara de la manzana, donde se encuentra la mayor parte de las fibras, contiene ácido ursólico, que aumenta la pérdida de calorías y el desarrollo de músculos y masa magra. Es por eso que esta fruta se recomienda en dietas.
9- Previene caries
Las manzanas protegen la superficie de los dientes y de las encías, porque tienen propiedades que eliminan la mayoría de las bacterias que causan caries dentales. A su vez, contribuyen a la formación de huesos y dientes.
10- Combate resfriados
A pesar de no ser tan rica en vitamina C como la naranja por ejemplo, la manzana es una buena fuente de esta vitamina, fortaleciendo el sistema inmunológico.
11- Previene el envejecimiento y el cáncer (cáncer)
Los fitonutrientes presentes en la manzana, como los taninos y flavonoides, tienen una acción antioxidante, astringente y anti-inflamatoria, previniendo el envejecimiento precoz. Los estudios indican que éstos también protegen contra el cáncer, ya que inhiben la producción de ciertas enzimas que estimulan el crecimiento de células precancerosas.
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